Информация о результатах антикоррупционного мониторинга и
сведения о реализации мероприятий в сфере противодействия
коррупции в Тарутинском сельсовете за 2021 год

1. Мероприятия по правовому обеспечению противодействия коррупции
1.1. В целях совершенствования нормативной правовой базы в сфере противодействия коррупции и приведения в соответствии законодательством в 2021 году по данному направлению не были и не принимались.
1.2. В ходе проверки в 2021 году Ачинской городской прокуратурой
сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах
имущественного характера нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении муниципальных служащих, а также в отношении лиц, замещающих муниципальные должности выявлены нарушения.
В течение 2021 года Ачинской городской прокуратурой проводился
анализ нарушений законодательства, допускаемых при издании нормативных
правовых актов органами местного самоуправления. В итоге поступило 8 протестов на нормативные правовые акты, из них 4 с выявленными коррупциогенными факторами; 1 замечание на проект нормативного правового акта.
Все нормативные правовые акты, на которые принесены протесты,
приведены в соответствие с действующим законодательством; при принятии нормативных актов все замечания учтены.
За 2021 год Ачинской городской прокуратурой в рамках реализации положений соглашения в области взаимодействия правотворческой деятельности между ОМСУ и Ачинской межрайонной прокуратурой направлено 6 модельных нормативных актов.
Органами местного самоуправления организовано проведение мониторинга муниципальных правовых актов с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.
1.3. За 2021 год органами местного самоуправления проведена
антикоррупционная экспертиза 4 проектов нормативных правовых актов и 4 нормативных правовых актов, коррупциогенных факторов не выявлено.
Антикоррупционная экспертиза проводится органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а также в соответствии с утвержденным органом местного самоуправления Положением о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
1.4. В 2021 году проведен мониторинг принятых административных регламентов на соответствие действующему законодательству, все регламенты приведены в соответствие с требованиями законодательства.
Администрацией Ачинского района заключено единое Соглашение о взаимодействии с филиалом КГБУ «МФЦ ГО Ачинск КК» в целях упрощения предоставляемых муниципальных услуг.
Административные регламенты размещены на стенде в администрации
сельсовета и на официальном сайте администрации сельсовета и сельского Совета депутатов в рубрике «Административные регламенты».
1.5. Рубрика «Противодействие коррупции» на официальном сайте
администрации Тарутинского сельсовета и сельского Совета депутатов своевременно наполняется и обновляется.
1.6. Органами местного самоуправления Тарутинского сельсовета
ежегодно разрабатываются и утверждаются Планы работы по
противодействию коррупции.
Реализация мероприятий Планов по противодействию коррупции органами местного самоуправления осуществляются в установленные сроки.

2. Организация взаимодействия с организациями, СМИ и населением
Информация о деятельности органов местного самоуправления в сфере
противодействии коррупции регулярно размещается на официальном сайте администрации Тарутинского сельсовета и сельского Совета депутатов и публикуется в информационном листе «Сельские Вести».
За 2021 год в органы местного самоуправления поступило 70 обращений, из них устных – 62, письменных – 8.
Обращения граждан носят самый разнообразный характер: вопросы, связанные с уличным освещением, ремонтом и содержанием дорог, благоустройством территории; отловом безнадзорных животных; бытовые конфликтные ситуации; земельные споры; жилищные вопросы; оказание различной социальной помощи и др.
При работе с устными обращениями граждан, в большинстве случаев ответы даются сразу по мере обращения.
В органы местного самоуправления обращений от граждан и организаций, содержащих сведения о фактах личной заинтересованности и коррупциогенных действиях лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих, а также звонков «на телефон доверия», предложений по устранению коррупциогенных факторов в 2021 году не поступало.

3. Противодействие коррупции при прохождении муниципальной службы
3.1. Все муниципальные служащие администрации сельсовета в соответствии с законодательством, а также перечнем должностей муниципальной службы, при назначении на которые и при замещении которых муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, предоставили сведения за 2021 год своевременно, но не в полном объеме. Ачинской городской прокуратурой вынесено Представление в отношении двух муниципальных служащих. Проведена комиссия по урегулированию конфликта и интересов.
Лицами, замещающими муниципальные должности, сведения о совершении сделок за 2021 год, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 №  230-ФЗ “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам” предоставлены в полном объеме.
Сроки предоставления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, лицами, замещающими
муниципальные должности, и муниципальными служащими не нарушены.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах
имущественного характера за 2021 год размещены на официальном сайте администрации Тарутинского сельсовета и сельского Совета депутатов в соответствии с Порядком размещения на официальном сайте и предоставления средствам массовой информации для опубликования сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущества, об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки (совершена сделка), представленных лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими, утвержденным решением Тарутинского сельского Совета депутатов.
3.2. Проводится работа по ознакомлению лиц, замещающих
муниципальные должности, и муниципальных служащих с НПА по вопросам
соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», в том числе об уведомлении о конфликте интересов, о склонении к коррупционных нарушений, а также ограничений, касающихся получения подарков, по недопущению поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Информация о противодействии коррупции размещается на
официальном сайте администрации сельсовета и сельского Совета депутатов
в рубрике «Противодействие коррупции».
Муниципальные служащие за несоблюдение установленных законом ограничений, запретов и исполнения обязанностей в 2021 году не увольнялись, уведомлений о выполнении ими иной оплачиваемой работы не поступало.
В 2021 году за несоблюдение установленных законом обязанностей по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и
обязательствах имущественного характера, лицами, замещающими муниципальные должности, полномочия досрочно не прекращались.
3.3. Лица, замещающие муниципальные должности, и муниципальные
служащие участвуют в семинарах по вопросам противодействия коррупции,
проводимых Институтом муниципального развития, Ачинской городской
прокуратурой, администрацией Ачинского района и сельсовета. Также повышение знаний в сфере антикоррупционного законодательства лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих осуществляется посредством самообучения.
На заседания комиссии по противодействию коррупции приглашаются
лица, замещающие муниципальные должности, и муниципальные служащие,
где проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения
ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.
За 2021 год было проведено 4 заседания комиссии по противодействию коррупции.
3.4. Для лиц, поступающих впервые на муниципальную службу, проводятся вводные семинары по разъяснению основных положений законодательства о противодействии коррупции.
За 2021 год граждан на муниципальную службу не поступало.
3.5. С муниципальными служащими, увольняющимися с муниципальной должности (при освобождении от должностей высшей, главной, ведущей, старшей группы), проводится разъяснительная работа о соблюдении требований законодательства о противодействии коррупции.
На официальном сайте администрации сельсовета и сельского Совета депутатов в рубрике «Противодействие коррупции» размещена памятка для лиц, увольняющихся с муниципальной службы.
За 2021 год муниципальные служащие не увольнялись.
3.6. Порядок работы о фактах обращения муниципального служащего
в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений регламентирован постановлением администрации Тарутинского сельсовета.
За 2021 год обращений от муниципальных служащих в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Комментирование запрещено