О получении алиментных платежей с детей

Семейным кодексом РФ закреплена обязанность взрослых детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Так, если дети отказываются помогать добровольно, алименты подлежат взысканию в судебном порядке.

Рассматривая такое исковое заявление, суд устанавливает, является ли ответчик совершеннолетним и трудоспособным. При этом, родитель, претендующий на денежное содержание, должен доказать нуждаемость в помощи.

Размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов.

При выяснении материального положения истца и ответчика учитываются все виды доходов, в т.ч. заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и др.

Важным обстоятельством также является наличие у ответчика иных лиц на содержании.

Наличие у родителя иных трудоспособных детей может быть учтено при вынесении решения, даже если такие требования о получении содержания к ним не заявлялись.

Суд может отказать во взыскании алиментов на родителей, уклонявшихся от исполнения родительских обязанностей.

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства родителя или ответчика, от уплаты государственной пошлины такие иски освобождены.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист может быть выдан сразу и передается в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Комментирование запрещено