С 1 января 2018 года в России установлен запрет на распоряжение объектами недвижимости: земельными участками, границы которых не уточнены и жилыми домами, без привязки их к земельным участкам. Данное положение отражено в ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
Таким образом, если в соответствии с указанными документами до 01.01.2018 года не были проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.), и не зависит имеется свидетельство на право собственности, государственный акт на землю или нет.
Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких земельных участков необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.
Такое же положение распространено и на объекты недвижимости, расположенные на этих земельных участках даже если адрес участка и здания совпадает в выписке, но может быть здание не «привязано» к земельному участку. Для проверки факта «привязки» в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на Ваш земельный участок в строке «кадастровые номера иных объектов недвижимости в пределах которых расположен объект недвижимости» — должен отразиться кадастровый номер Вашего здания.
И наоборот в выписке на здание в строке «кадастровые номера иных объектов недвижимости в пределах которых расположен объект недвижимости»- указан кадастровый номер земельного участка. Если такой «привязки» нет, то считается, что границы Вашего здания не учтены на Вашем земельном участке. В этом случае Вам помогут кадастровые инженеры по объектам недвижимости.
Для проверки земельного участка, можно воспользоваться порталом «Публичная кадастровая карта» — http:// pkk5.rosreestr.ru. Для этого необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. В открывшемся окне указаны характеристики земельного участка. Смотрим такую характеристику: Декларированная площадь или Уточненная площадь. Если площадь указана — декларированная, значит межевания не было, если уточненная, значит межевание проведено, и Вам не о чем беспокоиться.
Для уточнения границ своего участка, следует обратиться к кадастровому инженеру, который на основании заключенного договора подряда, проведет кадастровые работы по уточнению границ Вашего участка.
В декабре 2020 года вступил в действие Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новым законом дачная амнистия для объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов установлена на пять лет. Оформление прав на жилые и садовые дома будет осуществляться при наличии права на земельный участок, на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Получение уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется.
Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей — не более трех, высота надземной части дома- не более 20 метров).
Другое нововведение касается Налогового кодекса Российской Федерации.
В конце ноября 2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому установлены новые размеры госпошлины. Так, за государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости, т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная пошлина не уплачивается.